Doemens-Termine
Ausbildung zum
Destillat-Sommelier
28. März bis 8. April 2022
Leitseminar: Doemens Impulse 2022
Sensorik in der Brauerei – mehr als schmeckt/
schmeckt nicht!
31. März/1. April 2022
Grundlehrgang Getränkeschankanlagen
Variante 1 (Hybrid): 25. bis 27. April (online)
+ 29. April (Präsenz, inkl. Prüfung)
Variante 2 (Präsenz): 16. bis 18. Mai 2022
Ausbildung zum
Fruchtsaft-Sommelier
• Modul 1: 25. bis 27. April 2022
• Modul 2: 16. bis 18. Mai 2022
• Modul 3: 20. bis 22. Juni 2022
Praxisseminar: Mikrobiologische
Qualitätssicherung im AfG-Betrieb
11. bis 13. Mai 2022
Weitere Informationen und Anmeldung:
https://doemens.org/bildungsfinder/
Impressum:
V.i.S.P. Dr. Werner Gloßner
Doemens e.V.
Lohenstraße 3
D-82166 Gräfelfing/München
Tel. +49(0)89/85805-0
E-Mail: info@doemens.org
www.doemens.org
Ansprechpartner der Redaktion:
Eva-Maria Kahle
Verlag W. Sachon GmbH
Tel. +49(0)8261/999-311
E-Mail: kahle@sachon.de
Destillat-Sommelier und Biersommelier in
einem Jahr!
Doemens News: Herr Schneidereit,
was ist in Ihren Augen das Faszinierende
am Produkt Bier und an Destillaten?
Jan Ole Schneidereit: Die Faszination
liegt darin, dass Bier nicht gleich Bier
und Destillat nicht gleich Destillat ist.
Aus scheinbar einfachen Grundzutaten
können spannende und grundlegend
unterschiedliche Bier- oder Destillat
Stile hergestellt werden.
DN: Im Juni absolvierten Sie die Ausbildung
zum Destillat-Sommelier, im
November 2021 folgte dann die Ausbildung
zum Biersommelier. Ist der Sommelier
Wissensdurst jetzt gestillt?
Schneidereit: Jetzt ist es wichtig, das
Erlernte mit eigenen Verkostungen zu
festigen und seine eigene Sensorik
auf diesem Themengebiet zu schulen.
Man lernt ja nie aus, es gibt immer
neue Sachen zu entdecken.
DN: Schildern Sie kurz die Hintergründe,
warum Sie gleich zwei Sommelier
Ausbildungen bei der Doemens
Genussakademie belegten.
Schneidereit: Als gelernter Brauer
sowie studierter Braumeister und Getränketechnologe
geht man an eine
Verkostung von Getränken grundlegend
anders heran als ein Sommelier.
Es ist wichtig, auch mal die „andere
Seite“ kennenzulernen. Glücklicherweise
habe ich mit Kaspar Schulz
auch einen Arbeitgeber, der im Anlagenbau
u. a. für Brauereien und Destillen
zu Hause ist und der es mir
Jan Ole Schneidereit, Vertrieb/Sales
Manager Kaspar Schulz
möglich gemacht hat, beide Kurse im
Zuge einer Weiterbildung zu belegen.
DN: Welche inhaltlichen Elemente
fanden Sie besonders beim Destillat-
Sommelier belebend, welche bleiben
beim Biersommelier besonders in Erinnerung?
Schneidereit: Beim Destillat-Sommelier
hat die passende Kombination
aus Theorie und Praxis überzeugt.
Die beiden durchgeführten Destillationen
zu Gin und Whiskey und die
damit zusammenhängende Vorbereitung
festigten die theoretischen
Grundlagen. Als gelernter Brauer war
die Herangehensweise an eine Verkostung
bemerkenswert. Als Technologe
sucht man oftmals nach den sog.
Off-FLavours, vernachlässigt manchmal
aber die ganzen anderen Facetten
eines Getränks.
DN: Wie fällt Ihr Fazit zu den beiden
Sommelier-Ausbildungen aus?
Schneidereit: Ich habe in beiden Kursen
viel gelernt und mitgenommen.
Neben den authentischen Dozenten
und einem guten Mix aus Theorie und
Praxis war es auch die (fast) familiäre
Atmosphäre zwischen den Kursteilnehmern,
die sowohl den Bier-
als auch den Destillat-Sommelier für
mich zu einem Erfolg gemacht haben.
DN: Vervollständigen Sie bitte den
Satz: Die Doemens-Sommelier-Experten
sind ...
Schneidereit: … sowohl theoretisch
als auch praktisch bestens mit den
einzelnen Themengebieten vertraut
und bringen diese authentisch rüber.
DN: Wie setzen Sie nun Ihr Sommelier
Wissen beruflich um?
Schneidereit: In meinem Arbeitsleben
als Vertriebler habe ich täglich
mit internationalen Kunden aus Brauereien
und Destillen zu tun. Neben
den technologischen Aspekten kann
ich unsere Kunden nun auch noch in
sensorischen Fragen fundiert beraten.
GETRÄNKEINDUSTRIE · 3/2022 29
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