gen mit 500 ml, 750 ml oder 1.000 ml
abzufüllen.
Ein geringerer CO2-Fußabdruck ist nach
Berechnungen von SIG dank geringe-rer
Ausschussraten und geringerem Ver-brauch
an H2O2, Druckluft und Was-ser
(30 Prozent geringerer Gesamtver-brauch),
60 Prozent weniger Wasser und
25 Prozent weniger Treibhausgase beim
Füll- und Verpackungsprozess pro gefüll-ter
Packung möglich.
Fazit
Der Blick auf die Neuentwicklungen
auf dem Markt der Getränkekartons
zeigt, dass sich alles um das bestim-mende
Thema Nachhaltigkeit dreht.
Dies gilt in erster Linie für die Materi-albeschaffenheit,
bei der verstärkt auf
nachwachsende und recyclingfähige
Rohstoffe gesetzt wird, als auch auf
die Ausstattung der Gebinde (Beispiel:
Tethered Caps). Auch bei der Entwick-lung
neuer Füllmaschinen steht für die
Ingenieure die Nachhaltigkeit im Mit-telpunkt.
Hier gewinnen zusätzlich die
Parameter Effizienz und Flexibilität im
Produktionsprozess an Bedeutung. Q
nierten Rillen vorgefaltet. Eine inno-vative
360-Grad-Lösung sterilisiert die
Innen- und Außenseiten der gesamten
Verpackung, einschließlich des Ver-schlusses.
Mithilfe von Ultraschall
wird der Boden der Packung versiegelt.
Nun erfolgt der Abtransport der sterili-sierten
Packungen in eine Überdruck-
Aseptikkammer, wo die bereits in UHT-Anlagen
sterilisierten Getränke in die
Kartonpackungen gefüllt werden. Eine
servogesteuerte Füllstation garantiert
eine präzise Füllgenauigkeit. Das Trans-portsystem
SIG Zoomer bleibt inner-halb
der Aseptikkammer und trägt so
zu hohen Sterilitätsraten bei.
Die Packung wird nun oben mit der
gleichen Ultraschall-Technologie ver-siegelt
wie der Boden der Packung. Die
oberen Seitenlaschen werden mit Heiß-luft
vorgewärmt und an die Packung
gesiegelt. Die Kartonpackung ist nun
fest verschlossen und das Produkt
sicher geschützt. Die gefüllten Karton-packungen
werden im Anschluss aus
der Füllmaschine geschleust.
Hohe Effizienz und Flexibilität
SIG Neo liefert eine hohe Geschwin-digkeit
und Effizienz mit einer Kon-struktionsgeschwindigkeit
von bis
zu 18.000 Packungen pro Stunde im
Bereich der Familienpackungen und
leistet eine 50 Prozent höhere Ausbrin-gung
im Vergleich zu Füllmaschinen
der aktuellen Generation – bei glei-chem
Personaleinsatz. Lange Laufzy-klen
von über 100 Stunden, vollauto-matische
Clean-in-Place-Lösung vom
Magazin bis zur Ausschleusung sowie
schnellste und erstklassige Reinigungs-ergebnisse
sind weitere Vorteile der
innovativen technischen Lösung.
Besonders hohe Sterilitätsraten wer-den
durch eine innovative 360-Grad-
Sterilisationslösung und das SIG Zoo-mer
Transportsystem erzielt, das inner-halb
der aseptischen Kammer bleibt.
Die Anwender können die Füllge-schwindigkeit
flexibel an die Produk-tionspläne
anpassen und wahlweise
12.000, 16.000 oder 18.000 Packun-gen
pro Stunde abfüllen. Ein automa-tischer
Volumenwechsel in weniger als
zehn Minuten, um wahlweise Packun-
Jürgen Nünning
Freier Redakteur
Düsseldorf
50 %
W N G R
V RP CK NG
SIND IMMER NOCH
50 % ZU VIEL.
Halle 5.1 Stand B051 C058
Die KHS-Lösung für mehr Nachhaltigkeit:
neue Wege in der Verpackungstechnik.
Wir verbessern unsere Verpackungen kontinuierlich. Mit innovativen Techniken und der Umstel-lung
auf Einstoffverpackungen haben wir unser Verpackungsmaterial in den letzten 5 Jahren um
die Hälfte reduziert. Und mit neuen, dünneren Folienarten machen wir hier schon bald wieder
einen großen Schritt. khs.com/packing-systems
GETRÄNKEINDUSTRIE · 4/2022 19
/packing-systems