
den Aufgabetisch und die Produkt-pumpe
automatisch. Am Füller kann
der Bediener also die Pumpe im Neben-raum
an- oder ausstellen, das ist sehr
praktisch“, sagt Klöckner.
Kleine Füllchargen und
Überwachung per Modem
Die Maschine ist mit einem automa-tischen
Flaschenzähler versehen.
Das bedeutet, der Bediener hat jeder-zeit
den Überblick, wie viele Flaschen
bereits gefüllt wurden. „Das ist für uns
ein wichtiger Aspekt, denn von man-chen
Produkten füllen wir nur 100
oder 200 Liter, dann muss die Anzahl
der Flaschen schon genau zuvor fest-gelegt
sein“, erläutert Klöckner. Der
Betriebsleiter kann am großen Touch-screen
jederzeit erkennen, wie schnell
die Maschine läuft. Ebenso wird die
durchschnittlich Abfüllleistung ange-zeigt.
Außerdem werden sämtliche Stö-rungen
am Display angezeigt, so muss
im Falle eine Störung nicht lange nach
der Ursache gesucht werden.
Schneller Umbau, gute
Reinigbarkeit
Fast alle Befehle können am sehr über-sichtlichen
Touchscreen ausgeführt
werden. „Mit einem Blick hat man
alle wichtigen Kennzahlen erfasst, die
Bedienung ist einfach und logisch.“
Zudem wurde die Maschine mit robus-ten
und energiesparenden LED-Lam-pen
ausgestattet. „Wir füllen fünf Tage
in der Woche und setzen 14 unter-schiedlichste
Flaschen dafür ein. Wir
bemühen uns zwar, täglich möglichst
nur einmal das Format zu wechseln,
aber auch dann ist ein schneller und rei-bungsloser
Umbau sehr wichtig. Gerade
die zentrale Einstellung der Füllhöhe an
allen 16 Füllventilen ist eine enorme
Zeitersparnis“, sagt Klöckner.
Auf der Linie werden die Flaschen manu-ell
auf einen Drehtisch am Füller aufge-setzt
werden, vollautomatisch durch Fül-ler,
Verschließer und Etikettierer verar-beitet
und werden dann wieder hän-disch
in Kartons gesetzt und verpackt.
GETRÄNKEINDUSTRIE · 4/2022
„Die Maschine von Stroh ist sehr
zuverlässig, leise und gut zu bedie-nen.
Vor einem Sortenwechsel füh-ren
wir ein Reinigungsprogramm mit
warmem Wasser durch und dann ist
die Maschine direkt wieder einsatzbe-reit.
Und da sich die Hubzylinder und
deren Steuerung komplett oberhalb des
Arbeitstisches befinden, ist das System
einfach und zuverlässig am Abend zu
reinigen“, lobt Klöckner.
Perfekte Füllergebnisse
Jedes Jahr besuchen die Birkenhof-
Brennerei mit ihren 25 Mitarbeitern bis
zu 20.000 Besucher für Genussabende,
Tastings, Kurse oder einfach als Kun-den,
die sich in den großzügigen Ver-kaufsräumen
auf zwei Etagen umse-hen
und kaufen. Viele dieser Besu-cher
fehlten in Corona-Zeiten, blie-ben
den Klöckners aber als Online--
Kunden oder in den Verkaufsstätten
des Lebensmittelhandels treu. „Neben
der hervorragenden Qualität unserer
Produkte legen wie besonderen Wert
auf unsere hochwertige Produktaus-stattung.
Dazu gehören natürlich
auch perfekt abgefüllte Flaschen. Mit
dem neuen Stroh-Füller können wir
das immer zu unserer vollsten Zufrie-denheit
gewährleisten“, unterstreicht
Lukas Klöckner (Bert Brosch) Q
Manuell werden die 14 unterschiedlichen
Flaschen der Birkenhof-Brennerei auf
einen Drehtisch am Füller aufgesetzt.