
BRENNEREI BIRKENHOF
Exzellente Fülltechnik für
die Genussmanufaktur
Brennerei Birkenhof entscheidet sich für einen
Stroh-Vakuumfüller
Im Westerwald pfeift nicht nur der Wind schön kalt durch Bäume und Windräder, sondern es gibt auch
zahlreiche kulinarische, hochprozentige Highlights. Die Birkenhof-Brennerei in Nistertal, im Herzen
der Region im nördlichen Rheinland-Pfalz gelegen, stellt bereits seit acht Generationen, genauer seit
1848, erstklassige Getreide- und Obstbrände, Whisky, Rum, Vermouth, Gin und Korn, dazu Liköre und
zahlreiche Hochprozentige mehr. Sie hat sich gerade einen modernen Vakuumfüller von Stroh zugelegt,
der viel mehr kann, als bloß zu „füllen“.
Von der kleinen Korn-Brennerei
zur Edel-Manufaktur
Im Revolutionsjahr 1848 gründete
Heinrich Zeiler in Erbach, einem Orts-teil
von Nistertal, die heutige Birken-hof-
Brennerei. Er übergibt die Destil-lerie
1876 an August Klöckner, den
Ehemann seiner Enkelin Pauline Zei-ler.
Der Kornbrenner und Landwirt
ist zudem 31 Jahre Bürgermeister. So
sind im kleinen Bauernhaus in der
Finkenstraße sowohl die Kornbrenne-rei
als auch die Bürgermeisterei unter-gebracht.
Die bescheidene Brennerei
beliefert viele Gaststätten im Wester-wald,
mit dem Pferdefuhrwerk werden
die mit Schnaps gefüllten Fässchen und
Korbflaschen ausgefahren. Im Zweiten
Weltkrieg verliert Kornbrenner Alfred
Klöckner seinen Geruchssinn, trotz-dem
übt er weiter seinen Beruf aus und
baut gemeinsam mit seiner Familie den
Betrieb wieder auf. 1952 wird der Neu-bau
in Erbach/Nistertal eingeweiht, aus-geliefert
werden die Produkte nun per
Motorrad mit Seitenwagen. Das Unter-nehmen
entwickelt sich stetig weiter
und 1972 werden die Brennrechte auf
27.000 Liter aufgestockt. Im Jahr 1988
legt Peter Klöckner die beste Destilla-
teur-Meisterprüfung ab, die Brennerei
wird weiter ausgebaut. Kurz vor dem
Jahrtausendwechsel wird dann die
Edel-Obstbrennerei eröffnet und 2002
der erste Fading Hill Whisky destilliert.
Im Jahr 2006 ein erneuter Generati-onswechsel:
Peter und Stefanie Klöck-ner
leiten nun als siebte Generation
die Birkenhof-Brennerei, bauen die
Geschäftsräume um und erweitern
sie. In den Folgejahren kommen ein
Fading Hill Whisky, ein Single Rye aus
dem Sherry-Fass, der „Gentle 66 Gin“,
„LUK“, ein Vintage-Korn und „JON,“
der erste Rum auf den Markt und sind
sehr begehrt. Innovative Verkostungs-
Bis zu 20.000 Besucher jährlich kamen vor Corona in die Birkenhof Brennerei nach Nis-tertal
im Westerwald: für Genussabende, Tastings, Kurse oder als „einfache“ Kunden,
die eine der vielen hochprozentigen Spezialitäten probieren oder kaufen wollten.
24 GETRÄNKEINDUSTRIE · 4/2022