37
Doemens-Termine
Weitere Informationen:
www.doemens.org/bildungsfinder
Impressum:
V.i.S.P. Dr. Werner Gloßner
Doemens e.V.
Lohenstraße 3
D-82166 Gräfelfing/München
Tel. +49(0)89/85805-0
E-Mail: info@doemens.org
www.doemens.org
Ansprechpartner der Redaktion:
Peter Neuner
Verlag W. Sachon GmbH
Tel. +49(0)8261/999-317
E-Mail: neuner@sachon.de
Anlagenabnahme und -validierung – die Chance
für Verbesserungen
Eine neue Anlage, sei es als Ersatz-
oder als Neuinvestition, stellt für ei-nen
Betrieb immer eine Herausfor-derung
dar. Nicht nur die Kosten der
Investition sind es, die hier zu Buche
schlagen. Von der Entscheidungsfin-dung
angefangen über die Erstellung
eines Pflichten-/Lastenheftes bis hin
zu Angebotseinholung, Vertragsver-handlungen
und Beauftragungen ver-geht
viel Zeit, vor allem Arbeitszeit,
die den Betrieb wiederum Geld kos-tet.
Die Einbringung und Inbetriebnah-me
sind dann ebenfalls mit nicht un-erheblichem
Zeitaufwand verbunden.
Umso ärgerlicher ist es dann, wenn
die Anlage nicht das leistet, was sie
eigentlich leisten soll. Um dies be-reits
im Vorfeld zu verhindern, emp-fehlen
sich Anlagenabnahmen und
-validierungen. Hierbei werden sei-tens
eines unabhängigen Instituts die
vereinbarten Eigenschaften der An-lage
überprüft. Um Missverständnis-se
von vorneherein auszuschließen,
ist es sinnvoll, diesen unabhängigen
Partner spätestens bei den Vertrags-verhandlungen
mit ins Boot zu holen.
So kann bereits im Vertrag die Rol-le
des unabhängigen Partners defi-niert
werden.
Doemens bietet Anlagenabnahmen
und -validierungen für alle Anlagen
in der Getränkebranche an. Sprechen
Sie uns an! Dr. Gerrit Blümelhuber
(bluemelhuber@doemens.org)
Digitaler Infotag:
großer Zuspruch!
Ende Februar führten wir für Interes-sierte
der Doemens-Weiterbildungen
im Getränkebereich einen digitalen
Infotag durch. Die hohen Teilneh-merzahlen
und die rundum positi-ve
Resonanz auf die Vorstellung der
Weiterbildungen zum Brau- und Malz-meister,
Brau- und Getränketechnolo-gen,
Getränkebetriebsmeister sowie
zum Betriebswirt der Getränkewirt-schaft
bestätigten vollumfänglich die
inhaltliche Zusammenstellung und
die Ausrichtung.
Die jeweiligen Lehrgangleiter stellten
dabei die Hintergründe zu den Weiter-bildungen
vor – von der Kursstruktur bis
zur Abschlussprüfung – und standen
persönlich für sämtliche Fragen Rede
und Antwort. Es war eine kurzweilige,
informative und lebendige Veranstal-tung.
Die Teilnehmer der berufsbeglei-tenden
Weiterbildung zum Getränke-betriebsmeister
sind jetzt auch für den
Start Mitte Oktober 2022 bestens gerüs-tet.
Es sind noch wenige Restplätze frei!
Praxisseminar Mikrobiologische
Qualitätssicherung im AfG-Betrieb
11. bis 13. Mai 2022
Im Rahmen des Seminars werden Grundla-gen
zur Getränkemikrobiologie vermittelt.
Das Schadpotenzial relevanter Keime wird
eingehend behandelt. Nachweismethoden
vorgestellt und die Probenbehandlung aus-führlich
besprochen. Die entsprechenden
Keime und Praxisproben werden mikrosko-piert.
Auch alternative Nachweismethoden
werden praxisnah vorgestellt.
Grundlehrgang
Getränkeschankanlagen
16. bis 18. Mai 2022
Der Grundlehrgang Getränkeschankanlagen
(inklusive Prüfung gemäß DGUV-Grundsatz
310-007) bietet neben der Vermittlung von
Kenntnissen über Technik und Hygiene
einer Getränkeschankanlage eine sicher-heitstechnische
Überprüfung in Theorie und
Praxis.
Dr. Richard Plapperer, Lehrgangsleiter der
„Getränkebetriebsmeister“, informierte
über die berufsbegleitende Weiterbildung.
Informationen unter https://doemens.org/bildung/course-getraenkebetriebsmeisterin/
/
/www.doemens.org
/bildungsfinder
link
link