Nahrungsmittelindustrie
von morgen:
Zukunft mit Geschmack
Die Nahrungsmittelindustrie nachhaltig
umzugestalten und alternative Nahrungsquellen
zu finden, war noch nie
so dringend wie heute, so das Fazit eines
Berichts der US-amerikanischen Lebensmittelbehörde
FAO. Wegweisend für
eine sichere, zugängliche und erschwingliche
Ernährung von morgen sind die Fortschritte
auf dem New-Food-Markt, den
Gea als Technologiepartner prägen möchte.
Auf der Anuga FoodTec 2022 in Köln
zeigt Gea seine neue Pilotlinie zur Kultivierung
und Fermentation – ein Katalysator
für die zelluläre Landwirtschaft
auf dem Weg vom Labor zur kommerziellen
Herstellung.
„Wir geben einen Vorgeschmack darauf,
wie sich der Kampf gegen die zunehmende
Nahrungsmittelunsicherheit aus technischer
Sicht angehen ließe: Unser Anuga
Auftritt unter dem Leitgedanken von
,A Taste of Tomorrow‘ zeigt die beispielhafte
New-Food-Initiative, mit der Gea
Innovationen in der aufstrebenden zellulären
Landwirtschaft fördert“, erklärt
Heinz-Jürgen Kroner, Senior Vice President
Liquid and Filling Technologies bei
Gea. Messehighlight ist ein modulares,
mobiles Testzentrum, das Kunden beim
Pilotieren und Skalieren dieser neuen
Nahrungsmittel unterstützen wird. Vom
Labortisch zur industriellen Fertigung:
Auf der Messe zeigt Gea erstmals das
Mobile Testzentrum (MTC) für New-Food-
Anwendungen – eine voll ausgestattete,
individuell konfigurierbare Prozesslinie
im Pilotmaßstab zur Kultivierung von
verschiedenen Zelltypen ebenso wie zur
Fermentation. www.gea.com
Halle 5.1, Stand C001/D019
KHS zeigt Anlagen-
und Verpackungslösungen
Zur Abfüllung von sensiblen Getränken
in einem hygienischen Umfeld biete der
Anlagenbauer ein umfassendes Portfolio
an schonenden Systemen für verschiedene
Behälterformen und -materialien. Mit
dem Streckblas-Füllblock InnoPET BloFill
ACF-L stelle der Systemanbieter eine besonders
platzsparende Weiterentwicklung
für sensitive Getränke in PET-Flaschen
vor.
Bild: KHS
Die neue Lösung punkte mit einer Vielzahl
an Innovationen, wie unter anderem
einem neuen Umschaltventil. Es steuert
das Volumen des Zustroms zum eigentlichen
Füllventil und ermöglicht damit vier
verschiedene Füllgeschwindigkeiten. Sowohl
große als auch kleine Flaschenvolumina
mit unterschiedlichen Viskositäten
können optimal verarbeitet werden
– und das bei äußerst geringer Schaumbildung,
so die Meldung. Der Füllprozess
wird in den Produktrezepten hinterlegt,
ein manuelles Umstellen entfällt. So wird
die Abfüllqualität reproduzierbar und die
Füllgenauigkeit verbessert. Dies sorge
bei stark unterschiedlichen Getränkeeigenschaften
für eine stabile Leistung.
In der Folge erhöhe sich die Effizienz und
die für die Abfüllung eines breiten Sortiments
erforderliche Flexibilität steige.
www.khs.com
Halle 5.1, Stand B051/C058
Bild: Krones
Krones setzt
auf Plant-based Drinks
Das Hauptaugenmerk der Firma Krones
liegt in diesem Jahr auf dem Thema Plantbased
Drinks. Mit der langjährigen Erfahrung
und dem kompletten Know-how aus
der Prozesstechnik kann die Produktion
von pflanzlich-basierten Getränken exakt
nach individuellen Anforderungen gestaltet
werden, so das Unternehmen. Dabei
bietet Krones nicht nur verschiedene
Anlagenvarianten aus dem Krones Konzern,
sondern berät auch individuell bei
der Produktentwicklung und betreut das
gesamte Projekt. Die Fachleute vor Ort informieren
unter anderem über drei verschiedene
Verfahrenstechniken zum Herstellen
von Haferdrinks – von der Variante
für den schnellen Markteinstieg bis zur
Highend-Variante für eine nachhaltige
Produktion, so die Meldung.
www.krones.com
Halle 5.1, Stand A101/D108
Neue Absperr-
und Regelventile
An Armaturen werden bei
der Lebensmittelverarbeitung
strenge Anforderungen
gestellt. Auf der Anuga
FoodTec 2022 präsentiert
Schubert & Salzer Stellventile
und Absperrventile für
zahlreiche Prozesse in der
Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
Vom 26. bis 29.
April stehen an Stand D055 in Halle 5.1
vor allem das EHEDG-zertifizierte Aseptik
Eck-Ventil 6051 und das neue 3A-konforme
Hygiene-Eck-Ventil 6052 im Fokus.
Beide Sterilventile können als Absperr-
oder Stellventil ausgeführt werden. Auch
das neue Gleitschieberventil Typ 8028 mit
Membranantrieb wird zu sehen sein. Neben
Neu- und Weiterentwicklungen hat
Schubert & Salzer eine wichtige Botschaft
für die Messebesucher im Gepäck. „Auch
in der aktuellen Situation gewährleisten
wir als zuverlässiger Partner der Branche
Bild: GEA
14 BRAUINDUSTRIE · 4/2022
Bild: Schubert & Salzer
/www.gea.com
/www.khs.com
/www.krones.com