Doemens-Termine
Erlebnisseminar
Bierbrauen kompakt
2. bis 4. Mai 2022
Seminar Trappistenbiere
12. bis 13. Mai 2022
Grundlehrgang
Getränkeschankanlagen
(einschließlich Prüfung
gemäß DGUV-Grundsatz 310-007)
16. bis 18. Mai 2022
Praxisseminar Technologie
der Malzbereitung
mit begleitender Mälzung
16. bis 20. Mai 2022
Weitere Informationen:
www.doemens.org/bildungsfinder
Impressum:
V.i.S.P. Dr. Werner Gloßner
Doemens e.V.
Lohenstraße 3
D-82166 Gräfelfing/München
Tel. +49(0)89/85805-0
E-Mail: info@doemens.org
www.doemens.org
Ansprechpartner der Redaktion:
Eva-Maria Kahle
Verlag W. Sachon GmbH & Co. KG
Tel. +49(0)8261/999-311
E-Mail: kahle@sachon.de
Mälzerei für den Weiterbildungsbetrieb
aufgerüstet
Bei der bestehenden Pilotmälzerei wurden
Umbauten vorgenommen und in
Kooperation mit der Firma ProLeit eine
neue Steuerung aufgebaut, die eine
noch weitergehende Flexibilität sicherstellt.
Die Anlage ermöglicht die Herstellung
von eigenem Malz mit einer
Schüttung bis zu 200 kg Getreide. Alle
notwendigen Schritte des Mälzungsprozesses
werden in der Anlage durchgeführt,
die nach dem Lausmann-Prinzip
arbeitet.
Großer Wert beim Umbau wurde auf
die notwendige Neukonstruktion der
Zu- und Abluftführung, den Einbau eines
Kreuzstromwärmetauschers sowie
auf die optimierte Anpassung der Ventilatoren
gelegt. Damit ist Doemens für
die Zukunft gerüstet, um flexibel auf
sämtliche Anfragen im Mälzungsbereich
reagieren zu können. Die Chargengröße
bis zu 200 kg ist dann auch
die Gewährleistung, um auf großtechnische
Maßstäbe skalieren zu können.
Mit der Pilotanlage, deren Kapazität auf
die Versuchs- und Lehrbrauerei abgestimmt
ist, können sowohl neue Gersten
und Weizensorten wie auch alternative
Getreidesorten vermälzt werden
und anschließend in Brauversuchen
im 5-hl-Maßstab getestet werden. Der
Schwerpunkt der Nutzung liegt in der
praktischen Untermauerung des Lehrbetriebs.
Den zukünftigen Brau- und
Malzmeistern, Brau- und Getränketechnologen
sowie auch Seminarteilnehmern
kann somit die Praxis der Malzherstellung
transparent verdeutlicht
werden. Ein weiteres Einsatzgebiet ist
die gezielte Produktenwicklung, bzw.
-optimierungen im Rahmen von Kundenaufträgen.
Wer in unserer Mälzerei mehr über die
Vorgänge und deren Zusammenhänge
in Erfahrung bringen möchte, der
hat vom 16. bis 20. Mai die Möglichkeit,
wenn Doemens-Malzexperte Florian
Huber durch das Praxisseminar
„Technologie der Malzbereitung“
führt. Über die Dauer des Seminars begleitet
die Teilnehmer eine Keimführung,
in deren Verlauf mit „Hand angelegt“
wird. Durch das „Begreifen“ wird
das Keimverfahren veranschaulicht und
nachvollziehbar. Das Seminar ist nicht
nur für Beschäftige in der Mälzerei ausgelegt,
sondern spricht neben Mitarbeitern
in Züchterunternehmen auch
Kunden sowie Lieferanten der Mälzereibranche
an.
Interesse geweckt? Weitere Informationen:
https://doemens.org/bildung/
seminar-technologie-der-malzbereitung
mit-begleitender-maelzung/
BRAUINDUSTRIE · 4/2022 29
/
/
/
/bildungsfinder
/www.doemens.org
/
link
link