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Eva-Maria Kahle (verantw.) - 311
Dipl.-Ing. Brau- und Getränketechnologie
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Schloss Mindelburg
St. Georgenberg 17 · D 87719 Mindelheim
Telefon (08261) 999-0 · bi@sachon.de
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1– 3 Auflagenprüfung
Bilder: Rothaus
Brauerei, jedoch kamen in den letzten
Jahren das Pils Alkoholfrei, das Weizen
Alkoholfrei und das Schwarzwald
Zäpfle naturtrüb dazu. Dabei lag der
Fokus immer auf hoher Produktqualität
und die eingesetzte Technik musste
die Qualitätsansprüche sicherstellen.
Diese Anforderung war auch für die
Auswahl der Pumpen für die neueste
Kreation, das alkoholfreie Natur Radler
Zitrone 0,0%, ausschlaggebend.
Viskose Konzentrate pumpen
Radler setzten sich in der Regel aus
einem Bieranteil, bei Rothaus das entalkoholisierte
Schwarzwald Zäpfle, und
einem Limonadenanteil zusammen.
Einen wesentlichen Einfluss auf den
erfrischen Charakter des Radlers hat
die Fruchtsäure der Limonade.
Für das neue Natur-Radler 0,0 verwendet
die Brauerei als Fruchtsäuregrundlage
nur natürliche Fruchtsaftkonzentrate.
So wird bei der Herstellung komplett
auf den Zusatz der oft üblichen
kristallinen Zitronensäure verzichtet.
Die Fruchtsäfte von Zitrone, Apfel
oder Orange bringen neben der Süße
und Säure auch ihr natürliches Aroma
für einen runden Geschmack in das
Getränk ein. Um die Fruchtsaftkonzentrate
aus den angelieferten Fässern oder
Kartons mit Inlay im Filterkeller über
zwei Stockwerke zur Produktionslinie
zu fördern, sind aber besondere Pumpeneigenschaften
gefragt. Die Zuckerkonzentration
der Fruchtsaftkonzentrate
liegt bei ca. 70° Brix, das heißt,
die Viskosität ist vergleichsweise hoch.
Um das Konzentrat aus dem Fass durch
die ca. 10 m hohe Steigleitungen zu fördern,
ist daher ein hoher Pumpendruck
nötig. Gleichzeitig müssen die Pumpen
lebensmittelecht aufgebaut und
BRAUINDUSTRIE · 4/2022 23 23
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