INHALT
Editorial 03
FACHBEITRÄGE
Industrie 4.0 im Brauereibetrieb
Das Sorglos-Paket für Druckluft
Die richtige Pumpe
Die Bedeutung energieeffizienter Pumpen in
der Getränke- und Brauereibranche
Anuga FoodTec Messeguide 14
Kupferminimierung
Auf der Suche nach Alternativen zum Kupfereinsatz
im ökologischen Hopfenbau
Es läuft!
Traditionsbrauerei setzt bei Innovationen auf
moderne Fasspumpen
Dezentrale Antriebe
Flexibel, überlastfähig und hygienisch
News 28
RUBRIKEN
Kurz berichtet 05
Marktentwicklung 18
Impressum 23
Marketing und Werbung 30
Aus der Zulieferindustrie 32
Personalien 33
Firmenverzeichnis 34
IHRE ANSPRECHPARTNER
REDAKTION:
EVA-MARIA KAHLE
Tel. 08261/999-311
E-Mail: kahle@sachon.de
MEDIA-BERATUNG:
ANITA STÜCKLE
Tel. 08261/999-331
E-Mail: stueckle@sachon.de
11 Bild: Packo
Die richtige Pumpe
Die Bedeutung der Auswahl und des möglichst effizienten
Betriebs von Getränke- und Brauereipumpen wird immer
noch stark unterschätzt. Bei Neubauten werden oft zu große
Pumpen (mit zu vielen Reserven) oder die falsche Pumpentechnologie
gewählt. Einmal im Einsatz, wird bei Änderungen
der Produktionslinie, der erforderlichen Kapazität oder
des Prozesses vergessen zu prüfen, ob die Pumpen noch
für die neuen Bedingungen geeignet sind. Diese nicht optimale
Pumpenauswahl oder -bedienung führt dazu, dass
zu viel Energie verbraucht wird und empfindliche Flüssigkeiten
(wie flüssige Hefe, Maische usw.) beschädigt werden
oder zumindest ihre natürliche Struktur und Eigenschaften
verändert werden.
20
Bild: LfL
Kupferminimierung
Der Trend zu ökologisch erzeugten Lebensmitteln macht
auch vor dem Bier nicht halt, und so boomt derzeit auch die
Nachfrage nach Öko-Hopfen in zunehmendem Maße. Bislang
sind kupferhaltige Pflanzenschutzmittel im Öko-Hopfenbau
unverzichtbar gegen den Falschen Mehltau – ohne
Kupfer-Fungizide kann bis dato kein Ökohopfen dauerhaft
kultiviert werden. Gleichzeitig steht Kupfer als Schwermetall
ökotoxikologisch stark in der Kritik. Am Hopfenforschungszentrum
der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
(LfL) arbeitet man seit 12 Jahren an der Lösung
dieses Dilemmas.
08
11
20
22
25
4 BRAUINDUSTRIE · 4/2022
link
link