MARKETING UND WERBUNG
Im Bild von links nach rechts: technischer Leiter Josef Geh, Inhaberin
Bild: Ustersbacher
und Geschäftsführerin Stephanie Schmid, Frank Winkel vom
ProBier-Club und 1. Braumeister Wolfgang Dahnke.
Ustersbacher Urhell ist Bier des Jahres
Zum 24. Mal hat der ProBier-Club einen Gerstensaft zum „Bier
des Jahres“ gewählt. Seit 1998 wird dieser bundesweit einmalige
Preis vergeben. Der ProBier-Club, der sich für deutsche Brauereivielfalt
und „Bier als Kulturgut“ einsetzt, hat bundesweit 6.000
Mitglieder, die monatlich im Abonnement ein Genießerpaket
zur Bewertung bekommen und daraus am Jahresende das „Bier
des Jahres“ wählen. Im November 2021 war es das Ustersbacher
Urhell, das Frank Winkel aus über 7000 deutschen Biersorten von
mehr als 1450 Brauereien auswählte und als „Bier des Monats“
zur Verkostung vorstellte. „Wir sind immer auf der Suche nach
charaktervollen Bieren“, so Frank Winkel, der den ProBier-Club
vor 23 Jahren in Dortmund gegründet hat und nach seinem ersten
Besuch im November nun ein zweites Mal zur Überreichung
von Urkunde und Medaille aus Lünen in Westfalen nach Ustersbach
gekommen war. „Goldgelb und mit einer angenehm festen,
schönporigen Schaumkrone präsentiert sich das Ustersbacher
Helle im Glas. Ein süßlich angehauchter Geruch entfaltet
sich aromatisch in der Nase. Die Harmonie von Hopfen und
Malz zeigt sich als schwungvoller Tanz auf der Zunge. Die frische
Rezenz, die sich außergewöhnlich lange hält, begeistert
und zeugt von höchster Braukunst und langsamer und langer
Reifung. Der Genuss dieses Bieres ist vom ersten bis zum letzten
Schluck eine Freude. Das ist Biergenuss auf höchstem Niveau.
Weltklasse!“, lobte Frank Winkel den 1. Ustersbacher Braumeister
Wolfgang Dahnke und sein Brauerteam. Und so sahen das auch
die Clubmitglieder. Ihnen standen zwölf nominierte Biere zur
Wahl, die sie im Hinblick auf Farbe, Geruch, Geschmack, Optik
und Gesamteindruck prüften. Jetzt haben sie entschieden und
wählten das Ustersbacher Urhell zum „Bier des Jahres 2022“, so
die Meldung. Weitere Informationen unter www.ProBier-Club.de
BarthHaas und Gesellschaftsbrauerei
Viechtach
setzen Partnerschaft fort
Mit der neuen Bierspezialität „Wilder Wald“ setzen
die Gesellschaftsbrauerei Viechtach und der Hopfendienstleister
BarthHaas ihr innovatives Partnerprogramm
fort. Bereits im Frühjahr 2021 entwickelten
BarthHaas und die Gesellschaftsbrauerei
Viechtach erstmals gemeinsam eine Bierspezialität,
die unter dem Namen „Frühlingsgenuss“ in
der Branche für Gesprächsstoff sorgte: Zum ersten
Mal stand BarthHaas zudem als Hopfenlieferant
auf dem Bieretikett und garantierte damit die besonders
gute Qualität des Rohstoffs. Nun wird die
Zusammenarbeit fortgesetzt. Mit „Wilder Wald“
kommt eine weitere neue Bierspezialität auf den
Markt, deren Rezeptur gemeinsam entwickelt wurde.
Das handwerklich gebraute, naturtrübe Bier hat
dezente Waldbeeren- und Holz-Noten sowie leichte
Röstaromen, so die Meldung. Ausgesuchte Aromahopfen
geben dem Bier seinen Wald-typischen
Charakter. So sorgen die Hopfensorten Perle, Hallertauer
Tradition und Spalter Select für kräutrige
und blumige Noten, der australische Hopfen Galaxy
für beerige Aromen. Hinzu kommen die Sorten
Relax für holzige Töne sowie Saaz mit seinen blumigen
und grasigen Aromen. Das innovative Hopfenprodukt
Provoak verleiht dem Bier das fein abgerundete
Holzaroma, so die Meldung weiter. Die
traditionelle Braukunst mit einer offenen Gärung
und einer langen kalten Reifung im Viechtacher
Lagerkeller intensiviert den außergewöhnlichen
Geschmack, denn bei der besonders schonenden
Kaltreifung des Bieres werden kaum Bitterstoffe,
sondern hauptsächlich die Aromakomponenten
aus dem Hopfen gelöst. „Wir setzen alles daran,
die Werte des traditionsreichen Brauhandwerks
zu bewahren. Unser erstes Augenmerk gilt dabei
immer der Qualität. So entstehen mit einer offenen
Gärung und reinsten Zutaten Biere für
eine besondere Genuss-Qualität“, so Markus
Grüßer, Inhaber der Brauerei. Dabei sei
neben den besten Rohstoffen die Zeit die
wichtigste „Zutat“ beim Brauen. „Eine lange
kalte Lagerung und Reifung sind entscheidend
für die hohe Qualität und den einzigartigen
Geschmack unserer Bierspezialitäten“,
sagt Grüßer. Weitere Informationen
unter www.BarthHaas.com
30 BRAUINDUSTRIE · 5/2022
Bild: BarthHaas
/www.ProBier-Club.de
/www.BarthHaas.com