
INHALT 0224 APRIL
3 Editorial
FACHBEITRÄGE
12 Von Automatisierung bis
Nachhaltigkeit
23. VLB-Logistikfachkongress in Rosenheim
überzeugt mit breitem Themenspektrum
19 Offen für Neues
Verbraucherwünsche für innovative
Softdrinks: Erkenntnisse aus der K&A
Getränketrendstudie
22 Bewegte Branche
Herausforderung Kilmaneutralität
29 Neu gemischt
Die Absätze von Biermix-Getränken sinken
trotz zahlreicher Neuprodukte
35 Internationales Gipfeltreffen
Die ProWein 2022 öffnet ihre Pforten
50 Markt im Wandel
Explodierende Kosten und logistische
Herausforderungen
prägen den Fruchtsaftmarkt
53 Schwieriges Jahr
Fruchtsaftmarkt: Absatz und Umsatz 2021
rückläufig
57 Dienstleistungspartner GFGH
Flaschensortierung
im Getränkefach-
großhandel sichert die nationale Distribution
für die Hersteller
19 Offen für Neues
Der Markt für alkoholfreie Getränke ist
über die letzten Jahre bunter, vielschichtiger
und differenzierter geworden. Mit einem oder
zwei übergeordneten Trends lasse sich die Entwicklung
der jetzigen Zeit nicht erklären. Neben
dem Boom des scheinbar nachhaltigen Wassers
aus der Leitung erfahren viele natürliche, fruchtige
Neuinszenierungen eine Renaissance.
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends aus Konsumentensicht (2021)
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends aus Konsumentensicht (2021)
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
76%
75%
73%
72%
70%
69%
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
Erfolgsaussichten Alkoholfreie Getränketrends Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
61%
Aus der 56%
Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
50%
49%
48%
45%
42%
42%
39%
BEILAGENHINWEIS
Dieser Ausgabe liegt eine Beilage folgender Firma bei:
Arbeitskreis Mehrweg GbR
Kennedyallee 36 · 53175 Bonn
Wir bitten um Ihre Aufmerksamkeit.
12 von Automatisierung bis Nachhaltigkeit
Rund 130 Entscheider und Führungskräfte
aus der Getränkelogistik trafen sich am
15. und 16. März im Kultur+Kongress Zentrum
„KUKO“ in Rosenheim zum 23. VLB-Logistikfachkongress.
Den Teilnehmern wurde an zwei Tagen
ein sehr gelungenes, vielfältiges und abwechslungsreiches
Vortragsprogramm mit hochkarätigen Referenten
präsentiert.
29%
Quelle: K&A-Getränkestudie September 2021 (n = 1093)
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
Nur aus natürlichen Zutaten hergestellt
Wenig Kalorien
Zuckerreduziert
Aus der Region
Zuckerfrei
Fruchtiger Geschmack
Angenehme Süße
100% vegane Herstellung
Handwerklich hergestellt
Aufsprudeln mit Kohlensäure im Wassersprudler
Getränke mit Zusatzfunktionen
Isotonisch
Exotische Neuprodukte
Mischungen aus unterschiedlichen Getränken
Wenig Kohlensäure
Herber Geschmack
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
4 GETRÄNKEFACHGROSSHANDEL 04 | 2022
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher
Abb. 2: Erfolgversprechende AfG-Themen aus Sicht der Verbraucher